
Установка распределительного электрощита
Установка распределительного щита это одна из важнейших и основных работ, которая проводится на основании уже имеющейся подробной электрической схемы уже после распределения потребителей на группы и выполнения необходимых расчетов. Если вы уже определились со всеми розетками и лампами, то необходимую схему не будет трудно составить. Уже при наличии готовой электрической схемы, вся остальная работа становится всего лишь технической.

Сам по себе распределительный щит или электрощит, уже в названии определил свое назначение. Это устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии между потребителями внутри сети. Этот щит представляет собой металлический или пластиковый шкаф, в котором размещены все защитные устройства, шины, счетчик и так далее.
Он является своего рода посредником. Принимает централизованный электрический потенциал и впоследствии распределяет поступившее электричество по отдельным потребителям. Потребителями могут выступать отдельные части квартиры или дома.
Лучше всего доверять выполнение работы по сборке щита профессиональным электрикам, поскольку это весьма аккуратный и трудоемкий процесс.

Приступая к работе, в первую очередь необходимо обеспечить правильность подключения отдельных групп потребителей и надежность соединения. Конечно же, предварительно, вам необходимо приобрести комплектующие материалы и инструменты. Но помните, что аппаратура подбирается в зависимости от многих факторов – сложности схемы подключения, напряжения, силы тока, а иногда и от погодных условий.
Обычный список, требуемых комплектующих, следующий:
- автоматические выключатели;
- предохранительные колодки;
- контактные шины;
- пакетные переключатели;
- скобы, зажимы, проходные втулки и др.
Сборка щита осуществляется уже после прокладки проводки в помещениях и в соотвествии с определенной схемой. Концы проводки каждой группы обязательно помечаются, после чего они заводятся снизу в предварительно смонтированный щит и аккуратно разделываются. Электропитание будет заведено сверху. В щите устанавливаются DIN-рейки. После этого в щите монтируется нулевая, а следом за ней заземляющая шины, а также распределительная коробка для фазного провода.
Обратите внимание, что монтаж защитных устройств производится сверху вниз и слева направо с их одновременным подключением по уже имеющейся схеме. Нулевые жилы выводятся на шину N, а жилы защитного заземления на шину PE.

Монтаж распределительного щита включает в себя несколько этапов работы.
- Установка металлического ящика нужных размеров. Современный рынок электротоваров и комплектующих предоставляет богатый ассортимент электрощитовых.
- Нанесение маркировки на подводящие провода с указанием номера группы и значения. Это необходимо для следующего этапа, и если вы это уже выполнили на стадии прокладки проводов – замечательно.
- Соединение подводящих проводов с определенными для них устройствами
- Введение отмеченных проводов в электрощит и разделение их концов. Об этом этапе работы я уже говорил ранее.
- Установление порядка размещения защитных элементов в соотвествии со схемой распределения.
- Установка DIN-реек, защитных элементов, их последующее подключение в соответствии с установленным порядком по схеме. DIN-рейка – это особый металлический профиль, который используется на установления на него различных модульных защитных устройств УЗО при помощи специального крепления.
- Нанесение обозначений на каждое устройство с указанием назначения
- Итоговая проверка работы. Приступая к итоговой проверке, обязательно переведите все групповые коммуникаторы в положение «ВЫК». После подачи напряжения поочередно, начиная с объектов с малой мощностью и по возрастающей.
Монтаж электрощита довольно сложная работа, необходимо иметь знания и электромонтажный опыт, в связи с чем, советуем вам обратиться к опытным электрикам.
Установка/Замена автоматов, УЗО
Электропроводка в коммерческой недвижимости
Электропроводка в квартире
Установка / ремонт освещения
Электропроводка в частном доме