таблица кодов защиты ip


Работа любого электрического прибора неразрывно связана с технической стороной его подключения к электросети. Другими словами, речь идет о проводах и кабелях, с помощью которых проводится электрический ток, а также о электроустановочных устройствах, без которых невозможно было представить себе монтаж электроприбора. Каждый элемент электрической цепочки должен иметь необходимые характеристики для противостояния внешнему воздействию - техническому, природному, бытовому или погодному. Зачастую только лишь в одной квартире приходится совмещать несколько электрических элементов с разным уровнем защиты. Например, ванная комната обладает повышенной влажностью, а установка осветительных приборов на улице должна отвечать погодным условиям.

Выделяют несколько моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • недопущение проникновения влаги внутрь корпуса прибора,
  • предотвращения воздействия воды на электроприбор,
  • не попадание внутрь электроприбора частиц пыли и других твердых тел.

Игнорирование данных требований ставить под риск безопасное проживание и комфортное использование электроприборов. Советуем вам с правильной стороны подходить к выбору электроустановочных и световых изделий.

Степени защиты IP x0 IP x1 IP x2 IP x3 IP x4 IP x5 IP x6 IP x7 IP x8
Нет защиты Защита от капель воды, падающих вертикально Защита от капель воды, падающих под углом 15º от вертикали Защита от дождя Защита от водных брызг Защита от водяных брызг под давлением Защита от мощных водяных струй Защита от погружения в воду на глубину не более 1м Защита от затопления (глубина указывается дополнительно, в м.)
IP 0x Нет защиты IP00
IP 1x Защита от частиц > 50,0 мм IP10 IP11 IP12
IP 2x Защита от частиц > 12,5 мм IP20 IP21 IP22 IP23
IP 3x Защита от частиц > 2,5 мм IP30 IP31 IP32 IP33 IP34
IP 4x Защита от частиц > 1,00 мм IP40 IP41 IP42 IP43 IP44
IP 5x Защита от пыли частично IP50 IP54 IP55
IP 6x Защита от пыли полностью IP60 IP65 IP66 IP67 IP68

Чтобы не запутаться при выборе, cтоит знать кое-что о кодах IP, по которым можно определить класс защиты. Внешне данный код выглядит как набор символов и букв. Схематично - IPXY-KК с постоянной и переменной частями.

IP - стандартная часть схемы. Расшифровывается как International Protection или Ingress Protection, переврлится как «защита от проникновения».
X, Y - цифры, от 0 и выше.
К - буквенное расширение (необязательное).

расшифровка кода защиты ip

Данный стандарт утвержден ГОСТ 14254-96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)».

Первая цифра в коде варьируется в диапазоне от 0 и до 6. Данный показатель указывает на степень защиты электроприбора от попадания внутрь прибора твердых части (пыли). В случае, если первой цифры нет, то вместо нее может быть указан буква «Х». Это означает, что электроприбор не требует защиты от внешних твердых частиц.

Второй цифрой обозначается степень защиты от влаги. Диапазон будет от 0 и до 8. Если же вместо цифры стоит буква «Х», то также как и в первом случае, электроприбор не требует дополнительной защиты от влаги.


Особенности классификации.

Указание на индекс обязательно для указания в технической документации, но чаще всего его дополнительно еще указывают и на самом устройстве. Это позволяет быстро оценить возможности применения электротехнического устройства. При определении возможностей применения обратите внимание на некоторые правила:

  • Если отсутствует IP или первая цифра равна 1 или 2, то электротехническое устройство не имеет защиты от прикосновения и является устройством внутренного применения.
  • Если первая цифра индекса 2, 3 или 4, то данное устройство возможно к применению внутри помещения и с защитой от прикосновений.
  • Первые цифры индекса составляют значение 5 или 6, то данное электроустройство возможно к установке снаружи помещения.

Существуют некоторые особенности, касающиеся немецких стандартов. Ими была определена степень защищенности IP69K, которая отсутствует в перечне международной классификации. Данное обозначение используется для электротехнических устройств, не чувствительных к повышенной температуре и влаге. Обычно это различные промышленные устройства, применяемые при работе с высоким давлением воды, в пищевой и химической промышленности.


Поделитесь статьей с друзьями