Монтаж розеток и выключателей


установка розеток в Белгороде

В каждой квартире или доме есть розетки и выключатели, сейчас без них не обходится ни один бытовой прибор или светильник. Уже давно дедушкины тройники канули в прошлое, стало модно и удобно устанавливать целый блок розеток (от 2 и более). А с помощью одной панели выключателей можно регулировать не только внешнее, внутренне освещение, но температуру в доме, влажность и систему безопасности.

розетка

Сама по себе работа по монтажу розеток и выключателей довольно простая, но, как и везде в ней есть свои тонкости и нюансы. В первую очередь данные предметы не должны представлять угрозы для детей. Для этого продаются специальные защитные насадки, крышки и заглушки. Во-вторых, сама установка розетки или выключателя должна быть произведена правильно, не допускается наличие голых проводов и других опасных деталей. Обязательно нужно проверить на наличие электромагнитных помех, при их наличии стоит приобрести и установить фильтры.


Подключение розеток и выключателей

Розетки располагаются на высоте 30 см.от пола. Что касаемо выключателей, то по общим европейским стандартам, используемая высота для выключателей определяется в 90 см от пола. Заранее спроектируйте расположение розеток и выключателей в зависимости от загруженности комнаты, функциональности и удобства.

Сама работа по монтажу состоит из нескольких частей. Во время работы необходимо соблюдать требования по технике безопасности.

подключение выключателя

Предварительно нужно обесточить дом или квартиру. Ни одна из работ, будь то прокладка штроб, высверливание лунок под розетки, укладка проводов и т.д., не делаются при подключенном электричестве. Электричество подключается только для проверки работы и отладки системы.

Не забывайте проверять провода на наличие в них напряжения. Это можно сделать используя фазоуказатель. Также важно не трогать оголённые провода при установке.

Постарайтесь не допускать ударов током, но если такое произошло, обратитесь к окружающим за медицинской помощью. В некоторых случаях, при кратковременном ударе током, могут проявиться лишь неприятные ощущения. Но если вы контактировали с оголенным проводом дольше секунды, то обязательно обратитесь медицинскую помощь.

Установка и подключение розеток и выключателей

Разбирая конструкцию розетки или выключателя, стоит отметить их состав. Обратите внимание, что розетка состоит из контактной колодки в сборе, лицевой крышки и подрозетника. Лицевая крышка и подрозетник это декоративные элементы. Колодка же имеет прямое отношение к электрической системе.

Колодка в свою очередь состоит из крепежных лапок, контактов (плюс и минус), клеммов.

Касательно клемм – они могут быть двух видов: винтовые и «ершики». Первые затягиваются винтами, вторые – провода самостоятельно зажимаются.