Установка УЗО. Подключение и замена автоматов. Услуги электрика


Важную роль в обеспечении безопастности работы электроприборов в доме и комфортного проживания жильцов в нем, играет система защитных аппаратов, которые устанавливаются в электрическом щитке.

автоматический выключатель

При подключении УЗО и автоматов в электрощитовой стоит следовать определенным правилам, иначе можно больше навредить, чем принести пользу.

Если вы самостоятельно выбираете защитные устройства, обратите внимание на известные марки, обладающие хорошими и качественными материалами, долгими сроками службы и положительными отзывами. Не стоит гнаться за дешевизной при выборе элементов системы безопастности.

автомат узо

Вот некоторые производители УЗО, на которых стоит обратить внимание при посещении магазина: АВВ, Schneider Electric, Legrand - иностранные производителя электротехнического оборудования, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Российские компании - IEK и EKF, довольно популярные производители качественной электроаппаратуры бюджетной ценовой категории.

Основные нюансы подключения:

  1. При осуществлении подключения, у вас в электощитовой должно уже быть два проводника - по первому поступает ток к нагрузке, по второму - уходит по внешнему контуру. Схема срабатывания системы УЗО проявится автоматически в том случае, если появится разность между поступающим и уходящим током (утечка тока). УЗО срабатывает автоматически, отключая подачу электричества, тем самым защищая всю электролинию в квартире.
  2. Автоматы необходимы при защите самой системы от перенапряжения тока и короткого замыкания. Модульные УЗО, и автоматические выключатели для их защиты, устанавливаются в электрощитовой.

Автомат, автоматический выключатель, это прибор позволяющий проводить электрический ток при нормальном функционирование электрической цепи и отключать его при наличии отклонений в работе цепи.


Существует один принцип - соединения в однофазной сети должны входить в подключаемые устройства сверху вниз. Это обусловлено тем, что в случае если заводить соединения снизу, то КПД у большинства автоматов снизится на 25%.


подключение узо

Знание многих нюансов и специфики работы требует наличие опыта у электрика, выполняющего работы по установке или замене УЗО и автоматов. Поэтому мы не рекомендуем проводить такие работы самостоятельно.

В процессе работы мастер проводит исследование имеющейся проводки, выбирает подходящую вашего электросети схему подключения УЗО, одновременно рассчитывает величину нагрузки на электролинию. Знание норм и правил безопастности позволит мастеру установить УЗО и автоматы правильно.

Работы по замене автоматов в электрощитовой производится в том случае, если предыдущий вышел из строя или технически устарел. В случае обновления современным аппаратов, это обеспечит вам большую стабильность в работе при перегрузках и коротких замыканиях.

При выборе автоматических выключателей, электрики используют две характеристики - величину тока отсечки и количество полюсов.


При определении порядка подключения УЗО и автоматов в щитке, выбор делается среди двух вариантов. Какой именно будет выбран, определяется исходя из особенностей конкретной электрической сети.

  1. Одно УЗО защищает всю систему электрической цепи. Его устанавливают сразу же после счетчика. Недостаток такой схемы в том, что трудно выявить определенное место аварии на цепи. Кроме того, при сбое из работы выводится вся система сразу.
  2. Во втором случае - защитные устройства устанавливаются на каждой отдельной от других линии. Это позволяет, в случае сбоя, отключать только то направление где и произошла авария, оставив в работе все остальные. Минус - большие затраты в финансах и установка значительно большого щитка.

При установке УЗО нужно также помнить некоторые особенности:
  • прибор необходимо устанавливать после счетчика,
  • для монтажа аппарата до электросчетчика требуется согласие электроснабжающей организации,
  • в случае, если подключение устройства производится к одному электроаппарату, то в этом же щитке монтируется розетка, которая впоследствии будет использована для монтажа DIN-рейки.