Первоочередными работами, выполняемыми при капитальном ремонте квартиры или постройки дома с нуля, до начала выполнения чистых работ, является прокладка электрики.

электропроводка в квартире

Помните, что штробление стен под проводку, установку подрозетников для будущих розеток и выключателей, а также протяжка проводов для осветительных приборов необходимо делать до штукатуривания, поклейки и покраски стен. Нет необходимости в первую же возможность монтировать натяжные или подвесные потолки, не проложив провода под осветительные приборы.

Очередность в проведении ремонтных работ очень важна. Ее необходимо соблюдать, если в будущем вы хотите получить красивое и комфортное жилое помещение с правильно расположенными розетками и лампами.

замена электропроводки в квартире

В случае, если вы решили делать ремонт в старой квартире, проводку лучше поменять, тем более если вы не уверены, что она годна к последующему использованию с учетом повышенных мощностей.

Старая проводка не способна выдержать напряжение при подключении большинства современных электроприборов. В связи с этим, во избежания аварийных ситуаций, советуем вам в соотвествии со сроками службы, заменять электропроводку.


При замене электропроводе в квартире, необходимо обратить внимание на следующие детали:

Первоначально необходимо составить план проводки. Это означает, что вы размечаете точки по своей квартире, в каких местах вы хотите поставить розетку, в каких повестить лампу, и где у вас будет находится выключатель. Также, в случае, если речь идет об индивидуальном жилом доме, то необходимо спланировать место для установки электрощитовой.

проводка в квартире

Во время составления схемы электропроводки, стоит помнить, что прокладка электрического кабеля возможна только вертикально или горизонтально по поверхности, поворот кабеля позволен только под углов в 90 градусов.

По европейским стандартам, высота для установки выключателей составляет 90 см., от дверных и оконных проемов необходимо отступать около 10 см. Также, существует некоторые требования касательно розеток - они могут устанавливаться на высоту от 15 см. до 20 см. от пола.

Касательно распределительного щита (электрощитовой), то минимальная высота для ее установки - 150 см. от пола.

В целях безопастности, предусматривается система заземления и установка УЗО.

Обычно схема электропроводки выполняется на бумаге, но возможно и на компьютере с использование специальных технических программ, в которые уже заложены все необходимые требования предусмотренные стандартами и ГОСТами.

В дальнейшем, данная схема пригодится при проведении последующих ремонтных работ. Кроме того, советуем сделать фото или видеосъемку открытой проводки. Это позволит исключить будущие трудности в случае, если вы захотите повесить картину, а по незнанию, попадете дрелью в проводку.


Перечислим для вас некоторые основные положения, которыми нужно руководствоваться при монтаже электропроводки в квартире:

монтаж прокладка электрического кабеля в квартире
  1. При проведение работ с электричеством, необходимо быть одетым в специальную одежду и использовать защитные перчатки, кроме того, работа с электричеством осуществляется только специальными инструментами, имеющими дополнительную защиту.
  2. Фазный провод обязательно разрывается выключателем.
  3. Только в монтажных/распределительных коробках происходит сведение проводов.
  4. В случае, если вы подключаете бытовые приборы, имеющие большую потребляемую мощность, то подключать их следует исключительно отдельными кабелями и с заземляющими проводами.
  5. При монтировали розеточной системы проводов нужно использовать трехжильные провода с сечением жил 2,5 мм², а осветительной системы – двух- или трехжильным проводом с жилами 1,5 мм².

В случае, если вы будете соблюдать эти простые правила, вы сможете легко и правильно, а самое главное безопасно поменять электропроводку в квартире.

Кроме того, если вы не желаете иметь дело с пыльными работами с тяжелыми инструментами, наши мастера всегда готовы сделать все за вас!