установка освещения,

Монтаж освещения в жилом помещении.


Обустраивая свое жилое помещение, каждый стремится достичь гармонию в вопросе красоты, удобства и безопастности.

монтаж светильников

Все мы стремимся к комфорту. Требования такого рода предъявляются и к осветительным приборам. Многие из дизайнеров считают, что отдельные элементы декора - лампы, торшеры или, возможно, неоновая подсветка, может внести свою «изюминку» в стиль жилья. Благо современный рынок таких товар предлагает нам потрясающий масштабный выбор. Есть некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе светильников. Необходимо помнить, что для каждой комнаты предназначена своя категория светильников в зависимости от размеров и формы. Производителями они подразделяются также по яркости освещения, способам монтажа и крепления, а также эксплуатационным свойствам.


Разновидности осветительных приборов, используемых для жилого помещения.

Чаще всего встречаемый осветительный прибор в любой квартире - это потолочная люстра. Самый стандартный вариант, однако, разнообразие форм, размеров и расцветок, позволяет создавать неповторимые и уникальные варианты.

монтаж освещения

Потолочные люстры можно подразделить на две категории - потолочные и подвесные, в зависимости от способа крепления.

  1. Потолочные люстры. При монтаже люстра крепится к самому потолку вплотную, какой-либо зазор отсутствует. Использование таких люстр характерно для помещений с низким потолком.
  2. Подвесные люстры. При монтаже такой люстры, мастером используется специальный подвес. Чаще всего он декоративно маскируется в соответствии с дизайном люстры (например, цепочками). Такая люстра является классической.

Отдельно можно выделить бра. Если предыдущие светильники устанавливались на потолок, то этот - на стену. Разделяются по направленности света - прямые и с возможностью направления света. Последние делаются на гибкой «ножке», позволяющей направлять свет. Распространено использование таких светильников в ванной комнате, при освещении зеркал.

освещение

Точечный светильник характеризуется малыми размерами и предназначен для конкретного, узко направленного освещения. Возможно использование как для подвесных, так и для натяжных потолков.

Напольный осветительный прибор - торшер. Чаще всего устанавливаются в углах комнат. Торшеры взяли свое название от французского слова «torche», что в свою очередь переводится как «факел». И действительно, большинство моделей напоминают факел на длинной ножке.

У следующего осветительного прибора говорящее название - «настольная лампа». Характеризуется невысокой опорной «ножкой», устанавливается на столах рабочих кабинетов или детских комнат.

Ночники также в своем названии несут характерную специфику - предназначены для добавления небольшого количества света преимущественно в детских комнатах, очень распространены варианты с использованием фигурок животных или проектирование звездного неба на потолок и стены.

Перечисленные разновидности светильников можно квалифицировать также и по ряду других признаков.

Так, по способу распределения света выделяют светильники с прямым, рассеянным и отраженным светом.

В зависимости от способа установки, разделяют светильники на потолочные, настенные, напольные и настольные.

В случае определения назначения светового изделия, можно выделить - бытовые, используемые в домашних жилищах, уличные, характеризуемые повышенной защищенность, влагоуетойчивостью и пылеустойчивостью, а также промышленные, для которых характерны высокие уровни мощности.

виды освещения

Использование ламп, расходников, также разделяет светильники на светодиодные, галогенные, лампы накаливания и люминесцентные.

По способу управления световыми приборами разделяют на дистанционные и стационарные. Для многих современный осветительных приборов возможно управление с пульта, особенно если они подразумевают несколько уровней освещенности, яркости и мягкости света.

Зачастую, придя в магазин, многие покупатели теряются в масштабном разнообразии представленных моделей. Советуем, перед тем как приобретать какие-либо осветительные приборы, подробно изучить не только декоративные характеристики, но и технические моменты функционирования и установки. Необходимо помнить, что правильно подобранные осветительные приборы могут с новой стороны показать привычную комнату, перенести вас под «звездное небо» и создать тепло и уют вашего жилья.


Ремонт приборов освещения.

Для того чтобы избежать аварий и пожаров, переодически советуем вам проводить диагностический осмотр приборов освещения, осуществлять влажную и сухую уборку и проводить текущий ремонт.

В текущий ремонт входят следующие работы:

ремонт освещения
  • Внешний осмотр винтов контактов в патронах и выключателях. Подтяжка этих винтов при необходимости. Обычно такая процедура проводится раз в год. При нагреве металла, винтики за счет расширения материала, непроизвольно выкручиваются из своих пазов. Это приводит к искрению и подгораю контактов.
  • Осмотр патронов на их целостность, зачистка в них контактов.
  • Диагностика соединений между щитовой и распорядительной коробкой. При обнаружении плавления или прогорания, необходимо отремонтировать соединение, заново его заизолировать.

Проведение ремонта приборов освещения. Тонкости и советы.

Чаще всего о ремонте приборов освещения вы задумываетесь только при «мигании» света, плавлении конструкции светильника или отказе загораться. Хорошо когда весь ремонт светелка сводится к замене перегоревшей лампочки, но иногда бывают случаи и посложней. Если же вы хотите произвести текущий ремонт самостоятельно, примите пару наших советов.

Замена патрона в люстре (лампе, торшере, настенном светильнике)

Работе по замене патрона в люстре предшествуют некоторые признаки короткого замыкания - световая вспышка в области лампы, запах обгоревшей пластмассы, погашение света.

Для замены патрона первоначально отключается электропитание. Если лампа была подключена к розетке - выключите ее. Если речь идет о подвесной люстре или настенных светильниках - отключать электропитание нужно в щитовой. Выждите некоторое время для остывания прибора и его деталей. Далее вам нужно будет разобрать люстру - снять декоративные элементы, стеклянные плафоны и открутить лампочку. Бывают случаи, когда лампочка не выкручивается или ее цоколь остается в патроне. При таком раскладе, вам нужно будет менять и патрон, и лампочку. После откручиваем у патрона «юбочку». С помощью отвертки нужно будет ослабить винты на клеммах и отсоединить провода. Теперь можно установить новый патрон и подсоединить провода, закрутить винты. Обратно возвращается стеклянный плафон и различные декоративные элементы при их наличии.
Полезный лайхак: цоколь новой лампочки и резьбу патрона обязательно натрите грифелем простого карандаша. Это простое действие позволить вам избежать последствий «прижаривания» лампочки и патрона.

Проведение ремонта ламп дневного света

ремонтные работы освещение

При проведении такого ремонта, дело вам придется иметь с дросселем или стартером. Перед тем как приступать в ремонтным работам, как и в предыдущем пункте, отключите предмет освещения от электричества - через электрощитовую или выдерните шнур лампы из розетки. Однако, если вы решили проверить напряжение в питании лампы, то оно не должно быть больше 5% от номинала. Не малую роль играет температура в помещении, некоторые лампы не работают при критических температурах. Какие это показатели, можно узнать у производителя и на упаковке лампы.

Далее проверяем состояние обмотки дросселя и контактов патрона. Существует вероятность, что причиной неисправности лампы может выступать стартер, он мог перестать замыкать цепь при накале проводов. Эта проблема решаема путем замена стартера. Также о неисправности стартера может говорить самопроизвольное розжиг и угасание лампы. Если же лампа мерцает волнообразными перепадами, то причиной этому - поломка дросселя. Тусклое освещение лампы также может возникнуть по причине неисправности дросселя либо люминофора. Для решения этой проблемы затеряется рабочий ток.


Поделитесь статьей с друзьями