
Первоочередными работами, выполняемыми при капитальном ремонте квартиры или постройки дома с нуля, до начала выполнения чистых работ, является прокладка электрики.

Помните, что штробление стен под проводку, установку подрозетников для будущих розеток и выключателей, а также протяжка проводов для осветительных приборов необходимо делать до штукатуривания, поклейки и покраски стен. Нет необходимости в первую же возможность монтировать натяжные или подвесные потолки, не проложив провода под осветительные приборы.
Очередность в проведении ремонтных работ очень важна. Ее необходимо соблюдать, если в будущем вы хотите получить красивое и комфортное жилое помещение с правильно расположенными розетками и лампами.

В случае, если вы решили делать ремонт в старой квартире, проводку лучше поменять, тем более если вы не уверены, что она годна к последующему использованию с учетом повышенных мощностей.
Старая проводка не способна выдержать напряжение при подключении большинства современных электроприборов. В связи с этим, во избежания аварийных ситуаций, советуем вам в соотвествии со сроками службы, заменять электропроводку.
При замене электропроводе в квартире, необходимо обратить внимание на следующие детали:
Первоначально необходимо составить план проводки. Это означает, что вы размечаете точки по своей квартире, в каких местах вы хотите поставить розетку, в каких повестить лампу, и где у вас будет находится выключатель. Также, в случае, если речь идет об индивидуальном жилом доме, то необходимо спланировать место для установки электрощитовой.

Во время составления схемы электропроводки, стоит помнить, что прокладка электрического кабеля возможна только вертикально или горизонтально по поверхности, поворот кабеля позволен только под углов в 90 градусов.
По европейским стандартам, высота для установки выключателей составляет 90 см., от дверных и оконных проемов необходимо отступать около 10 см. Также, существует некоторые требования касательно розеток - они могут устанавливаться на высоту от 15 см. до 20 см. от пола.
Касательно распределительного щита (электрощитовой), то минимальная высота для ее установки - 150 см. от пола.
В целях безопастности, предусматривается система заземления и установка УЗО.
Обычно схема электропроводки выполняется на бумаге, но возможно и на компьютере с использование специальных технических программ, в которые уже заложены все необходимые требования предусмотренные стандартами и ГОСТами.
В дальнейшем, данная схема пригодится при проведении последующих ремонтных работ. Кроме того, советуем сделать фото или видеосъемку открытой проводки. Это позволит исключить будущие трудности в случае, если вы захотите повесить картину, а по незнанию, попадете дрелью в проводку.
Перечислим для вас некоторые основные положения, которыми нужно руководствоваться при монтаже электропроводки в квартире:

- При проведение работ с электричеством, необходимо быть одетым в специальную одежду и использовать защитные перчатки, кроме того, работа с электричеством осуществляется только специальными инструментами, имеющими дополнительную защиту.
- Фазный провод обязательно разрывается выключателем.
- Только в монтажных/распределительных коробках происходит сведение проводов.
- В случае, если вы подключаете бытовые приборы, имеющие большую потребляемую мощность, то подключать их следует исключительно отдельными кабелями и с заземляющими проводами.
- При монтировали розеточной системы проводов нужно использовать трехжильные провода с сечением жил 2,5 мм², а осветительной системы – двух- или трехжильным проводом с жилами 1,5 мм².
В случае, если вы будете соблюдать эти простые правила, вы сможете легко и правильно, а самое главное безопасно поменять электропроводку в квартире.
Кроме того, если вы не желаете иметь дело с пыльными работами с тяжелыми инструментами, наши мастера всегда готовы сделать все за вас!
Установка/Замена автоматов, УЗО
Электропроводка в коммерческой недвижимости
Электропроводка в квартире
Установка / ремонт освещения
Электропроводка в частном доме