Монтаж электропроводки в частном доме


Пару десятков лет назад при монтаже электропроводки в частном доме было достаточно использовать алюминиевой кабель с сечением 2.5 мм² и установить 2-3 розетки и примерное такое же количество выключателей. Домики были маленькими - гостиная, кухня и спальня. Бани являлись и душевыми, и ванными. А унитаз стоял в гордом одиночестве в отдельном домике позади основной постройки. Вы представили себе домик в деревне? Так оно и есть.

С течением времени, появлением у людей большего количества денег, стали возводится шикарные загородные дома и дачи. Появилась дополнительная работа для архитекторов, каменщиков, строителей, и, конечно же, электриков.

монтаж проводки в частном доме | услуги электрика вбелгороде

Большое количество и разнообразие электроприборов, подключаемых в частном доме, требует создание надежной и безопасной электросети. При выполнении ремонтных работ, а лучше всего на стадии строительства и даже планировки частного дома, необходимо продумать и создать точный план со всеми электроточками и прокладкой проводов.

Заниматься такой широкомасштабной работой в одиночку не советуем, лучше всего если вы обратитесь к проверенным электрикам - в компанию Электрик 31.


При проведении монтажа электропроводки в частном доме выделяют несколько основных этапов работы.

  1. Составляется подробная схема электросети частного дома с указанием месторасположения розеток, выключателей, осветительных приборов (место, высота, количество). Другими словами прорабатывается проектно-сметная документация. Чаще всего эти работы выполняются специализированными компаниями. Самостоятельно вы тоже можете это сделать, если будете внимательны и подготовлены. Вам нужно будет определиться с количеством розеток и выключателей, их местами, а также точками освещения.
  2. Определяется место под распределительный щиток. Это также делается схематически на бумаге и в вживую на стене.
  3. Производится разметка стен, полов и потолков для будущей прокладке проводов и кабелей, отмечаются места для подрозетников и распределительных коробок. Это делается при использовании строительного уровня, водного (лазерного) уровня, карандаша, рулетки и отборочной нити.
  4. Выполняются работы по штроблению стен под проводку и для установки распределительного щита. Здесь же высверливают отверстия под будущие розетки и выключатели. Штробление стен сложная и пыльная работа. На эту тему у нас имеется отдельная статья. Выполняется при использовании специальных инструментов - штробореза. Высверливание отверстий под розетки и распределительные коробки делается с помощью перфоратора и круглой коронки соответствующего диаметра и подходящей для использовании при вашей стене.
  5. Укладка кабеля и проводов в нише. Если прокладка кабеля осуществляется в гофре, ее необходимо закреплять.
  6. Установка подрозетников и распределительных коробок в готовые отверстия.
  7. Черновая зачистка штробы.
  8. Проведение работ по монтажу и проверке контура заземления.
  9. Сборка и монтаж распределительно щита. Установка розеток и выключателей. Сборка распорядительного щита представляет собой соединение всех проводов под одним щитом, подсоединение их к автоматическим выключателям, установка систем защиты - УЗО и автоматов. Более подробной данной теме посвящена отдельная статья.
  10. Монтажные работы по подключение предметов освещения.

Заключительные моменты.

электромонтаж проводки в частном доме в Белгороде

Обязательно, по заверению всех монтажных работ и подключении проводки к контуру заземления, советуем вам провести испытания мегомметром и прибором для проверки контура заземления. Если вы все выполнили правильно, ваши труды позволят вам безопасно и с легкостью пользоваться электроприборами в вашем доме. Соблюдая технику безопасности, нормы и требования к электроустановочным приборам и оборудовании при монтаже обеспечит вам комфортное и безопасное проживание в частном доме.


Поделитесь статьей с друзьями